Kleine Farmen

In Brasilien gibt es keine offizielle Definition des Begriffs kleine Farmen. Die Definitionen ändern sich je nach Institution, Organisation und Region. In der Regel wird der Begriff so verstanden: kleine Farmen umfassen eine Fläche von circa 50 Hektar. Diese wird von einer Person bewirtschaftet, die ihren Wohnsitz auf dem Land hat. Die Arbeit leisten in der Regel Mitglieder der eigenen Familie. In der Erntezeit werden zusätzliche Arbeitskräfte angeworben.

Unter den vielen Kontakten, die ich in Brasilien geknüpft habe, möchte ich Inês und Ivanyse besonders hervorheben:

Fazenda Santa Quitéria - Inês

Inês war die erste Produzentin, die ich auf meiner Reise nach Brasilien 2021 besucht habe. Sie leitet den Familienbetrieb Fazenda Santa Quitéria, eine 17 Hektar kleine Farm in der Region Mantiqueira de Minas, zusammen mit ihrem Mann. Mit Begeisterung erforscht die leidenschaftliche Kaffeeliebhaberin die unendlichen Möglichkeiten des Kaffeegeschmacks. Fermentierter Kaffee ist ihre Leidenschaft. Die Farm ist nicht nur mit Regionalzertifizierungen ausgezeichnet, sondern trägt auch das Fairtrade-Siegel.

Kaffeekirschen beim Trocknen auf Zementboden

Trockenplatz der Kaffeekirschen, die auf natürliche Weise getrocknet werden. Zusätzlich werden Kaffeekirschen auch im Brennofen getrocknet. Dieser wird entweder mit den Schalen der Kaffeekirschen oder Holz befeuert.

Inês erhält ein Geschenk von Dona Sá

Bei meinem Besuch im Juli 2022 war ich glücklich Inês meinen Kaffee Nozes zu überreichen. Auf der Kaffeepackung steht ihr Name, eine Anerkennung für Ihre geleistete Arbeit.

Ausblick auf die Fazenda Quitéria

Die Fazenda Santa Quitéria befindet sich in einer besonderen Gegend mit viel heimischem Wald. Das ermöglicht ihr ihre Plantage in Zukunft zu einer Agroforstwirtschaft auszubauen.


Fazenda Catiguá

Ivanyse hat mich durch die Qualität ihres Kaffees, ihre Freundlichkeit und ihre Geschichte überzeugt. Ivanyse gab eine vielversprechende Karriere als Anwältin auf, um die Farm ihres Vaters weiterzuführen. Diese umfasst 60 Hektar Land mit schönen Kaffeesorten in der Region Mantiqueira de Minas. Die Farm „Catiguá“ hat das brasilianische Konformitätszertifikat vom Instituto Mineiro de Agrapecuária erhalten.

Kaffeekirschen beim Trocknen auf Hochbeeten

Gewaschene Kaffeekirschen und Kaffeebohnen werden auf dem Boden oder auf Tischen natürlich getrocknet.

Ivanyse erhält ein Geschenk von Dona Sá

Bei meinem Besuch im Juli 2022 war ich glücklich Ivanyse meinen Espresso Caramelo zu überreichen. Auf der Kaffeepackung steht ihr Name, eine Anerkennung für Ihre geleistete Arbeit.

Kaffeekirschen beim Trocken auf Zementboden

Auf dem Trockenplatz werden mehrmals am Tag alle Kaffeekirschen umgeschichtet, damit Sie richtig trocken können.