Besucht uns auf der Fair Handeln in Stuttgart vom 24.04-27.04.2025

Kaffee

Fragen und Antworten zu Filterkaffee

Wie viel Kaffeepulver empfehlt ihr für Filterkaffee?

Bei unseren hellen Röstungen, verwenden wir ein Verhältnis von Kaffeepulver zu Wasser von 1:15 --> für 300ml Kaffee sind das 20 Gramm Kaffeepulver.

Bei unseren All-round und Espresso Röstungen, empfehlen wir die Vorgaben der SCA: 6gr. auf 100ml Wasser.

Welche Brühtemperatur verwendet ihr beim aufbrühen?

Beim aufbrühen als Filterkaffee verwenden wir diese Temperaturen:

Kaffeeröstungen Brühtemperatur 93 °C.

All-round Röstungen Brühtemperatur 88 °C

Espresso Röstungen Brühtemperatur 84 °C.

Wie brüht ihr euren Kaffee auf?

Für unsere Brühmethode benötigt Ihr eine Waage und eine Stoppuhr. Im V60 brühen wir 300ml Kaffee wie folgt auf:

Start:

Mit 70ml Wasser das Kaffeepulver vollständig anfeuchten.

Nach 45 Sekunden 50ml Wasser nachgießen.

Danach jeweils 60ml bei 1:30 Minuten, 2:15 Minuten und 2:45 Minuten nachgießen.

Ende:

Nach 3:30 Minuten ist der Kaffee fertig aufgebrüht.

Wie unterscheidet sich die Kaffeeröstung von der All-round Röstung?

Unsere Kaffeeröstungen sind hell geröstet. Die All-round Röstungen haben einen mittleren Röstgrad. Die Kaffees rösten ca. 10 Minuten im Trommelröster, die All-round Kaffees in etwa 11 Minuten.